Спущенное «сверху» решение возродить в России комплекс ГТО привело к повсеместной сдаче соответствующих нормативов. Как это выглядит на практике, я выяснил на турнире по тайскому боксу с участием двух представителей школы единоборств «Белый Лотос». Он состоялся в рамках Фестиваля ГТО, физкультуры и спорта в четырехэтажном спорткомплексе Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК). Это один из старейших вузов Белокаменной, основанный в 1779 году самой Екатериной Второй.
Итак, перед началом боев на ринге все участники и зрители могли испытать свои возможности с помощью приседаний, отжиманий, подтягиваний, челночного бега и других упражнений. Приятно, что наши Дмитрий Иванов и Полина Симашова уверенно справились с заданиями на «профпригодность», получив, как и другие атлеты, на память об этом дне сертификаты, по ручке, бейсболке, футболке и значку. Пока они, довольные, готовились к поединкам, я пообщался с их тренером Виталием Шумаковым. Увлекавшийся сначала классическим боксом, он перешел в муай-тай. В «Белом лотосе» работает третий год и сетует на то, что среди его подопечных слишком мало младшеклассников.
– Всего «тайцев» в нашей школе единоборств порядка 120 человек, большинство из которых взрослые люди, не имеющие возможности из-за загруженности по основной работе регулярно участвовать в состязаниях, – рассказал Виталий. – В идеале каждый тренер хотел бы работать с учениками 10-12 лет до их взросления. Но именно в этой возрастной категорией у нас недобор. На нехватку подростков частично повлиял переезд «Белого Лотоса» в новое здание, но осенью надеемся изменить ситуацию. Тайский бокс по жесткости превосходит большинство единоборств. В отличие, например, от кикбоксинга у нас разрешены удары коленями и локтями, прихваты ног и многие другие эффективные приемы. Все вместе взятое превращает турниры по тайскому боксу в незабываемое зрелище, а дополнительной популярности ему добавляют стабильно высокие результаты российской сборной на престижных соревнованиях, включая чемпионаты мира.
Между тем в ринг пригласили Полину Симашову. Увы, но дело у нее сразу не заладилось. И все из-за того, что Анна Корнеева из клуба «Герон» сразу прибрала инициативу к своим рукам, вынуждая оппонентку заботиться исключительно о защите. Это было закономерно с учетом того, что Полина дебютировала на турнирах по тайскому боксу. В итоге после двух нокдаунов в первом раунде рефери остановил поединок, зафиксировав победу Корнеевой с формулировкой «за явным преимуществом». Утешением для Симашовой стала серебряная медаль на память о первых в жизни соревнованиях. К чести девушки, которая, кстати, работает врачом в военном госпитале, она адекватно приняла свое поражение.
«Отомстить» за Полину предстояло Дмитрию Иванову. И он справился со своей задачей на «пятерку», взяв верх над Ашурали Астанакуловым из клуба «Лев» в весьма напряженной борьбе. Будучи выше своего конкурента на полголовы и обладая развитой мускулатурой, 20-летний Дима по идее должен был работать первым номером. Однако уже первая трехминутка показала: ему достался крепкий орешек. Пытаясь нанести решающий удар, оба боксера атаковали с переменным успехом. А самым непредсказуемым выдался третий раунд, в котором тот и другой после проведения приема неоднократно оказывались на полу ринга. К финальному свистку соперники едва держались на ногах. Единогласным решением судей победу отдали Дмитрию, так ка он нанес больше точных ударов и показал неплохую технику муай-тай.
– Этот бой показал, что Дмитрию еще много над чем надо поработать, и прежде всего это касается «физики», подытожил Виталий. В этом аспекте соперник выглядел получше.
А вот как прокомментировал свой успех сам Дмитрий Иванов: «Хотя сегодня мне пришлось очень нелегко, особенно в третьем раунде, я обязательно продолжу выступать в турнирах. Это моя вторая победа в двух поединках. Ясно, что надо улучшать технику, функционалку, в общем, много чего».
Одним из самых заинтересованных зрителей на этом турнире был президент Федерации тайского бокса Московской области, Олег Чуприна. Именно сборная этого региона сотворила мега-сенсацию на последнем Кубке России, когда подмосковные мастера впервые за долгое время выиграли командный зачет с шестью золотыми медалями, опередив многолетних бессменных лидеров из Кемеровской области и Дагестана.
Валерий РАДЖАБЛИ